AVCJプライベート・エクイティフォーラム ジャパン 2026

location_on Conrad, Tokyo Map

2026年6月24日から25日に東京会場およびオンラインにて開催されました第27回AVCJプライベート・エクイティフォーラム ジャパンは、お陰さまをもちまして盛況のうちに幕を閉じました。本フォーラムへは、520名を超えるLPをはじめ、21ヶ国・地域の475以上の企業・団体を代表する1060名超のプライベート・マーケットの専門家が一堂に会しました。 

ゆうちょアセットマネジメント代表取締役社長を務める貞永英哉氏と、ハーバーベスト・パートナーズ(ジャパン)のマネージングディレクター久保達也氏による基調インタビューで開幕した本フォーラムは、国内外の投資機会、資金調達、流動性ソリューションにフォーカスしました。

本フォーラムではまた、日本産業推進機構、DIC企業年金基金、KKR、EQT、メットライフ生命、CVCキャピタルパートナーズ、カーライル・ジャパン、ブラックストーン、アドバンテッジパートナーズ、ゼネラル・アトランティック各社の主要幹部が登壇し、数多くの厳選されたテーマについて意見が交わされました。内容は、2026年にリスクが予測される地域はどこか、日本がモメンタムを維持し、成長とリターンを投資家に提供するにはどうすれば良いか、ポートフォリオの最適化やリスクマネジメントにセカンダリー取引をどう活用するか、 LPの意思決定においてマクロ経済状況をどう考慮しているか、ミドルマーケットのGPが他の買収候補と差別化を図るために何ができるか、「GPステークス」の提案、日本のVC戦略をグローバルレベルのLPに売り込むためのキーポイント、日本のミドルマーケットファンドにとって「大きすぎる」規模とはどの程度なのか、特定のリスク・リターンプロファイル実現のために投資商品をどうカスタマイズできるのか、そしてアクティビストが日本市場にどのようにアプローチしているのか、などでした。

次回のAVCJプライベート・エクイティフォーラム ジャパンは2027年6月に再び東京で開催される予定です。

フォーラム参加者属性 2026

1060
Participants
520
LPs
475+
Organizations
21
Geographies
59
Speakers

リード・スポンサー